Светоч науки

Дорогие наши подписчики! Президент России Владимир Путин объявил наступивший, 2021 год Годом науки и технологий. Давайте поговорим о том, чем же является наука и совершим познавательно-историческое путешествие в 16-17века. Это время, когда жил и работал знаменитый Исаак Ньютон. Исаак родился 4 января 1643 года в Великобритании.
Наука-это особая сфера человеческой деятельности, направленная на добывание, осмысление, систематизацию объективных знаний о внешнем мире и путях его преобразования. Наука-это мышление специальными понятиями как инструментами познания. Она является особой формой интеллектуального труда, системой деятельности по производству достоверного (точного) знания.
Важнейшими социальными функциями науки являются:
— познавательно-объяснительная: заключается в том, чтобы познать и объяснить, как устроен мир и каковы законы его развития;
— мировоззренческая: помогает человеку не только объяснить известные ему знания о мире, но и выстроить их в целостную систему, рассмотреть явления окружающего мира в их единстве и многообразии, выработать свое мировоззрение;
— прогностическая: наука позволяет человеку не только изменять окружающий мир сообразно своим желаниям и потребностям, но и прогнозировать последствия таких изменений. При помощи научных моделей ученые могут показать возможные опасные тенденции развития общества и дать рекомендации по их преодолению.

Выдающимся ученым стал Исаак Ньютон. Ньютон – известен как физик и математик, а также как гениальный механик. Он оставил свой след в истории в качестве создателя основ физики.

Его отец был зажиточным фермером, но увидеть рождение сына не успел. Мать Исаака после смерти мужа вышла замуж второй раз и воспитанием сына не занималась.
Ньютон был очень болезненным мальчиком и его родственники думали, что он умрет, однако все обернулось иначе. Его воспитанием занимался брат его матери.
Уже в школе у Ньютона обнаружилось множество талантов, которые отмечались учителями. Его родственники пытались вырастить из него скваттера, но их попытки не увенчались успехом. Мать разрешила Исааку окончить школу под давлением учителей и он продолжил свое образование в колледже в Кембридже.
Еще, будучи студентом, Ньютон пытался объяснить все явления, происходящие в окружающей среде с научного плана. Его увлекает математика и в 21 год Исаак уже делает открытие – он выводит бином, названный его именем. После окончания колледжа, Исаак полностью посвятил себя научной деятельности. Именно в этот период Ньютон открыл закон всемирного тяготения. Ньютон занимается исследованием оптики и разрабатывает телескоп, который позволял морякам рассчитывать точное время по расположению звезд. Эта разработка позволила изобретателю стать почетным членом Королевского общества. Ученый ведет переписку с Лейбницем. В 1677 году в жилище Исаака произошел пожар, который уничтожил некоторую часть трудов этого ученого. Все свои изыскания Ньютон обобщил в книге, где изложил понятия механики. В это же книге он ввел новые величины в физике, и также сформулировал законы механики и многое другое. Участвовал ученый и в общественной жизни королевства.
Он был избран в палату лордов, был назначен смотрителем монетного двора и через некоторое время его управляющим. В 1703 году его избирают президентом Королевского общества. Ньютону присуждают титул рыцаря.
У Исаака Ньютона не осталось потомков. Все свое время работал. Но кроме этого Ньютон обладал непривлекательной внешностью, которая отталкивала от него женщин. Биографы ученого отмечают, что в юности Исаак увлекся своей сверстницей мисс Сторей, с которой дружил всю свою жизнь. Умер великий ученый в 1727 году. Похоронен в Вестминстерском аббатстве.

20 интересных фактов об Исаке Ньютоне, которые возможно вы не знали

20 интересных фактов об Иссаке Ньютоне, которые возможно вы не знали

Исаак Ньютон, признан одним из самых выдающихся ученых всех времен. Посмотрите на несколько фактов о нем .

1. Полное имя Исаака Ньютона — сэр Исаак Ньютон.
2. Исаак Ньютон учился на юриста.
3. Исаак Ньютон перенес два нервных срыва.

4. Ньютон был заинтересован в том, чтобы новая волна философии стала известной в западном мире.

5. Отец Исаака Ньютона, который был фермером, умер за три месяца до рождения Ньютона.
6. Он написал статью критикующую Библию.

7. Мать Исаака Ньютона хотела, чтобы он стал фермером, но Ньютону не нравилось сельское хозяйство.
8. Он учился в Королевской школе в Грантаме с 12 до 17 лет.
9. Ньютон работал над эффектами и характеристиками движущихся тел, дифракцией света, универсальной гравитацией, центробежной силой и центростремительной силой.

10. Исаак Ньютон не любил критиков и для него они были врагами на всю жизнь.
11. В 1728 году в Лондоне была посмертно опубликована «Хронология древних королевств» Ньютона.
12. Исаак Ньютон сыграл важную роль в освобождении Британии от финансовых кризисов в 17 веке.

13. Ньютон рассматривал Библию как сложную криптограмму, закодированную в символах и математике.
14. Дерево, благодаря которому Ньютон открыл гравитацию, все еще живо.
15. Исаак Ньютон однажды попытался посмотреть на солнце в зеркало, и ослепил себя на три дня.

16. Ньютон вдавливал шпильку между глазом и костью, чтобы изучить человеческий глаз как линзу и то, как он воспринимает цвет.
17. Он написал больше о религии, чем о естествознании.
18. Математические основы естественной философии Ньютона помогли вывести три закона движения и теорию гравитации.

19. Вольтер, французский писатель, был первым, кто записал теорию гравитации.

20. Ньютон впервые доказал феномен призмы, в котором луч света разделяется на составляющие его цвета через стеклянную призму в 1665 году.

Исаак Ньютон исследовал историю религии и неожиданно пришел к выводу о том, что католическая и англиканская церкви были основаны на искажении библейских постулатов. В 1670-х гг. Ньютон втайне стал еретиком: он был убежден, что доктрина троицы была богохульством, так как отрицала единого Бога, и что монахи извратили истинную сущность христианства. Если бы об этом узнали в Кембридже, его научной карьере пришел бы конец. Кроме того, в те времена за подобные еретические взгляды могли бы заключить в тюрьму.

Е. Симен-младший. Портрет сэра Исаака Ньютона, ок. 1726 | Фото: eaculture.ru

Е. Симен-младший. Портрет сэра Исаака Ньютона, ок. 1726

Слева – Е. Симен-младший. Исаак Ньютон, 1726. Справа –  Г. Кнеллер. Портрет сэра Исаака Ньютона, 1702 | Фото: eaculture.ru и rushist.com

Ньютон старательно изучал библейские тексты, у него было 30 Библий на разных языках мира. По его мнению, Бог предвидел, что католики извратят чистое христианство, и оставил в библейских текстах истинные знания. Ньютон старался найти в них зашифрованные описания прошлого и будущего, и на основании собственных вычислений пытался раскрыть тайну конца света. Он искал в Библии упоминания о датах второго пришествия, за которым должно было последовать тысячелетие чистого христианства. Началом Апокалипсиса Ньютон считал 2060-й год.

Уильям Блейк. Ньютон в образе античного божественного геометра, 1795 | Фото: old.mirf.ru

Исаак Ньютон открыл тайну своей двойной жизни только в 84 года, на смертном одре. Он рассказал друзьям о своих еретических воззрениях и отказался от последней исповеди. После его смерти в библиотеке нашли 169 книг по алхимии. Его архивы долгое время оставались неизвестными, только в 1936 г. они были проданы с аукциона. Их приобрел Джон Мейнард Кейнс и после их расшифровки опубликовал статью «Другой Ньютон», которая произвела настоящий фурор, открыв правду об ученом как алхимике, мистике и теологе.

Слева – Рубильяк. Статуя Ньютона в Тринити-колледже, 1755. Справа –  могила Ньютона в Вестминстерском аббатстве | Фото: eaculture.ru и old.mirf.ru
Каменное яблоко у ног статуи Ньютона в Оксфордском музее естественной истории | Фото: old.mirf.ru