Православный женский день

16 мая сотрудник читального зала, в рамках программы «Библиоопека», принял участие в сурдопереводе Божественной литургии, состоявшейся в храме в честь иконы Божией Матери «Державная», при котором сформировалась община глухих и слабослышащих людей. Ростовские инвалиды по слуху – члены Ростовского регионального отделения Всероссийского общества глухих, с которым читальный зал сотрудничает уже больше 4 лет, каждое воскресенье посещают Божественную литургию с переводом на русский жестовый язык и наравне со всеми другими прихожанами участвуют в жизни прихода. 

Сегодняшний день был праздничный – во второе воскресенье после Пасхи Православная Церковь поминает жён-мироносиц. День жен-мироносиц – это православный женский день. По совершении литургии священник обратился к присутствующим со словом проповеди и подарил всем женщинам цветы.

Из истории праздника: ближайших учениц Христа из числа женщин в православной традиции принято называть мироносицами. На третий день после смерти Спасителя его ученицы, не испугавшись приставленной к гробу стражи, отправились помазать Тело Учителя благовонным маслом – миром, по традициям того времени. У гробницы Иисуса пришедшие женщины не увидели ни римской стражи, ни заслонявшего вход тяжелого камня. Внутри пещеры мироносиц ждал пустой Гроб и ангел, сообщивший ученицам Спасителя радостную весть: Христос воскрес. Радостные женщины отправились в город, чтобы сообщить апостолам о чудесном событии.

У Гроба осталась только Мария Магдалина, которой первой явился воскресший Христос. После этого и Мария отправилась в город, рассказывая всем о том, что Распятый Иисус воскрес из мертвых.

8 марта был утвержден как день революционерок, феминисток и бунтарок. Женщины требовали себе равных с мужчинами прав и даже больше. В нашей стране этот праздник не нес уже той смысловой нагрузки, с которой был задуман европейскими революционерками. 8 марта в России считается праздником всех женщин.

День жен-мироносиц, в отличие от 8 марта, наполнен глубоким религиозным смыслом. Этот праздник воспевает высокие женские качества, такие как верность, жертвенность, желание служить ближнему, стремление следовать за Богом и своим мужчиной, и, конечно, любовь. Перед женщинами, готовыми на тихий, но нужный подвиг, каждый уважающий себя мужчина с восхищением и восторженным уважением преклонит голову.

Матери, жены и сестры всегда были самоотверженными помощницами мужчин. Моральная поддержка ближних и забота о тепле и уюте домашнего очага, рутинный, никому незаметный, но важный труд в доме, титанический подвиг рождения и воспитания детей вызывают уважение, которым была пожалована Мария Магдалина, первой увидевшая Христа.

В советское время, когда огромное количество верующих мужчин, «камней», на которых стояла Русская Церковь, были убиты или репрессированы, женщины взяли на себя крест церковного служения. Матери и жены в слезных молитвах сохраняют баланс в жизнях детей и мужей, беря на себя подвиг общения с Богом. Скольким мужчинам Господь сохранил жизнь по молитвам их женщин, ночами проводящим с Псалтырью в руках у святых икон?

Церковные праздники мы отмечаем, прежде всего, молитвой. В этот день, посвященный женам-мироносицам, отплатим нашим дорогим женщинам, бабушкам, мамам, женам, сестрам и подругам благодарным жестом прошений об их здравии к Богу.