Король остросюжетного романа

Дорогие друзья! Наш литературный час «Король остросюжетного романа» посвящен 105 — летию  Сидни Шелдон — американского писателя и сценариста. Сегодня его романы переведены на 51 языков и изданы тиражом свыше 700 миллионов экземпляров в более чем 180 странах, по его сценариям снято 25 фильмов.

Его имя стало синонимом слова «бестселлер».  За заслуги перед литературой и кинематографом Сидни Шелдон получил именную звезду на голливудской Аллее Славы.

Кроме того, его имя присутствует в Книге рекордов Гиннеса: Шелдон — самый «переводимый» автор в мире. Нередко сюжеты романов Шелдона построены на теории заговора «серых кардиналов» из различных стран (например, вторых лиц спецслужб). Шелдон гордился двумя вещами: своим пристрастием к беллетристике и знанием реалий, о которых он писал. Он диктовал каждую свою книгу секретарю, и когда рукопись достигала полутора-двух тысяч страниц, то он садился её переписывать и нередко проделывал это полтора десятка раз. На один том у него уходил, в среднем, год. Как-то в его доме случился пожар, и прибывшие на место спасатели велели обитателям выносить самое ценное. Шелдон вынес ручки и блокноты: «Я не мог и представить себе, что проведу несколько дней, не имея возможности писать».  Он с удовольствием путешествовал по миру (объездил 90 стран) и неизменно утверждал: «Если у меня в книге описано индонезийское блюдо, это значит, что я ел его сам». Его часто спрашивали, не смущает ли его, что большинство его читателей — женщины. Вовсе нет. «Я хочу развеять миф о „глупой блондинке“. Мои героини — сильные и красивые личности. Они отражают мой личный опыт: таковы были и моя мать, растившая детей в годы Великой депрессии и работавшая до восьмого десятка, и моя покойная жена Джорджа, и моя вторая супруга — Александра. Все они — умные, целеустремленные, творческие люди. И эти качества сосуществуют в них никоим образом не в ущерб женственности».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ПИСАТЕЛЯ

Настоящая фамилия писателя – Шехтель.

Хоть Сидни Шелдон и родился в Чикаго в 1917 году, у него одесские корни. Родители его матери Натали Маркус эмигрировали в Америку из небольшого селения под Одессой, спасаясь от погромов.

Первые его стихи были опубликованы, когда мальчику исполнилось 10 лет. Карьера будущего писателя началась в 1937 году в Голливуде, где он писал сценарии к фильмам категории «B».

В первые годы Второй мировой войны он служил в авиации. После того, как его подразделение в 1941 году было расформировано, Шелдон вернулся к гражданской жизни и начал писать мюзиклы для бродвейских постановок и в то же время продолжал писать сценарии для студий. Его сценарии покупали MGM и Paramount Pictures. С 1963 года Шелдон начинает писать сценарии телесериалов, благодаря которым он достиг невероятной популярности

В 1970 году Шелдон написал свой первый роман «Сорвать маску», за который получил премию Эдгара По. Кроме того, он получил премию Американской киноакадемии «Оскар» за лучший оригинальный сценарий в 1947 году.

Шелдон гордился двумя вещами: своим пристрастием к беллетристике и знанием реалий, о которых он писал. Он диктовал каждую свою книгу секретарю, и когда рукопись достигала полутора-двух тысяч страниц, то он садился её переписывать и нередко проделывал это полтора десятка раз. На один том у него уходил, в среднем, год. Как-то в его доме случился пожар, и прибывшие на место спасатели велели обитателям выносить самое ценное. Шелдон вынес ручки и блокноты: «Я не мог и представить себе, что проведу несколько дней, не имея возможности писать». Он с удовольствием путешествовал по миру (объездил 90 стран) и неизменно утверждал: «Если у меня в книге описано индонезийское блюдо, это значит, что я ел его сам». Его часто спрашивали, не смущает ли его, что большинство его читателей — женщины. Вовсе нет. «Я хочу развеять миф о „глупой блондинке“. Мои героини — сильные и красивые личности. Они отражают мой личный опыт: таковы были и моя мать, растившая детей в годы Великой депрессии и работавшая до восьмого десятка, и моя покойная жена Хорха, и моя вторая супруга — Александра. Все они — умные, целеустремленные, творческие люди. И эти качества сосуществуют в них никоим образом не в ущерб женственности».
Сидни Шелдон был женат трижды. Его первой женой была Джейн Кауфман Хардинг. Со второй супругой, Хорхой Картрайт Шелдон, он прожил в браке 30 лет, до её смерти в 1985 году. В 1989 году он женился на Александре Костофф. Его единственным ребенком является дочь Мэри Шелдон.
Читательницы забрасывали Шелдона требованиями изменить судьбы героев, и он не отказывал им в праве на счастливые обстоятельства. В романе «Гнев ангелов» один из персонажей — маленький мальчик — умирает. После вороха писем от огорчённых поклонниц Шелдон изменил сценарий готовившегося минисериала: ребёнок остался жив, а дамы — довольны.

Король остросюжетного романа. Подготовил: Селин В.В., главный библиотекарь читального зала

Спасибо, что были с нами! До новой встречи на нашем блоге!